繼前一夜狂歡到半夜後, 大家決定今天輕鬆一點自由行, 睡飽飽之後再出門到城隍廟. 路邊小店有賣海棠糕的, 看起來很像我們的車輪餅, 愛嘗鮮的小芬和我忍不住買了一個吃吃.
吃起來不像車輪餅, 不過還滿好吃的. 外表餅皮香脆, 內裡是紅豆餡包過年吃的那種糖冬瓜條.
走一走 看到上海湯包又想吃, 但一吃我好失望, 這真的是”湯””包”, 只有”湯”的”包”……………………QQ.
手上拿著食物, 我不太敢進廟宇裡, 感覺好像不太尊敬. 只好不顧燙口地囫圇吞下去, 我的形象~~QQ.
走了一圈城隍廟出來, 心心念念地還是美食. 這時正好顯德打電話來關心我們, 就順便問了他一下這附近有什麼好吃的嗎. 他告訴我們他之前是在水池旁邊吃的一間小籠包. 果然, 走過去一看就看到非常多的人在排隊. 門上掛著”南翔饅頭店”的招牌.
看到這麼多人在排隊, 而且窗口很囂張的因為人太多而只賣一種產品 - 豬肉小籠, 還是給他撩落去. 感覺過了天荒地老之後, 我們”終於”排到了. 男生們興沖沖地, ㄟ, 錯, 是賭氣地硬是要買兩份(32顆). 歷盡千辛萬苦買到的小籠包是什麼滋味呢~~? 對了, 這家店如果要在樓上坐下來吃, 一籠六顆是要60RMB的, 恩……我只能說, 要花這個時間金錢我還不如去吃鼎泰豐…………
正中午滿身大汗的吃完小籠包, 我們就到小林煎餅(上海果然是很國際化的吧~~~~)裡喝茶休息, 盤算接下來要去哪裡. 城隍老街裡雖然商店林立, 但因此地已轉為觀光景點, 都已相當商業化. 小芬有感於之前看到外灘的感動, 還是想帶我們去走走. 雖然現在外灘為世博都圍起了圍籬, 我們還是默默一路走到和平飯店. 雖然沿路的店都關著, 但不難想像當它開放的時候, 這裡是怎樣一個令人流連忘返的上海外灘.
走到和平飯店, 現在也都關起做整修. 完全沒辦法進去. 和平飯店已被Fairmont集團買下, 將來預定將以美式管理風格延續這個在中國歷史上佔有一席之地的重要地標. 看著牆上的預定設計圖, I wonder, 整修之後, 將來的和平飯店的內在會否以前的那個和平飯店完全不同了呢?! 畢竟和平飯店這個曾是上海最著名的地標性建築代表的是舊上海那令人難忘的流金歲月, 令人不得不沉浸其中的浮華和墮落.
和平飯店位於上海外灘萬國建築博覽群中, 由兩棟風格迴異的建築組成
北棟建於1929年,是華懋飯店的前身,屬於芝加哥學派哥德式建築
共12層,有"遠東第一樓"的美譽, 是外灘當時最高的一座建築
華懋飯店是英藉猶太人建造的
外牆採用花崗岩石塊砌成,金字塔式的尖頂用綠色銅皮瓦楞裝飾
由旋轉廳門而入,大堂地面用乳白色大理石鋪成,古銅色的鏤花吊燈盡顯氣派
當時,華懋飯店名噪上海,以豪華著稱,主要接待來自世界各國的政治家,金融家和社會名流
如卓別林,簫伯納,魏德邁將軍...
南樓建於1906年,前身是匯中飯店, 仿歐洲文藝復興時期公寓式建築建造而成
共7層,是外灘當時最早的一棟建築, 匯中飯店外牆採用紅白相間的磚牆
仿如工整的凹凸圖案,對稱又不乏裝飾穩重的特色
大堂聳立著雕花立柱,彩色玻璃窗和鏤空花柵欄樓梯直通屋頂
古樸的建築風格吸引了無數的達官貴人
孫中山就任臨時大總統大會,蔣中正和宋美齡的訂婚儀式...都曾在這兒舉行
解放後,北樓南樓恢復飯店業務,起名和平飯店, 近年的更新改造,建築風格仍保留當年風貌
下榻在此,仿佛置身於時光隧道,在現代與傳統,新潮與復古的融合交錯中浮想萬千
(文章截自和平飯店簡章)
然而見證了歷史中的起起落落, 依舊在營業的和平飯店, 很多門窗都老舊到關也關不起來, 還有許多破舊斑駁之處不得不修了. 斥資20億的古蹟改造計劃, 真是令人又期待又害怕.
走過和平飯店, 站在歷史的十字路口, 一時之間我們突然不知道下一站該往哪裡去. 剛好這時顯德打電話來, 就請他給我們一點意見. 他建議我們去”新天地”走一走.
一到新天地, 第一眼看到的居然是法國有名的”Paul”麵包店. 我第一個想法是”上海真的不愧是個國際性的城市ㄟ”. Paul 在台灣的分店也才在台北開幕沒多久而已~他的麵包很有名 which equals ==> 很貴……… @@ 裡面的一個人氣麵包最貴是有一個要價台幣$600元的~因為他連做麵包的”老麵”都是從法國空運過來, 當然也是限量的, 可是還是常一下就賣完了. 沒去過台北那間, 好歹要來上海的分店看看. 上海的分店裡面滿小的, 種類也很少, 反而是糕點類還比較多. 本來想買好久沒吃的道地法國麵包, 還是抵擋不了甜食的誘惑, 選了開心果(pistachio)口味的馬卡隆(macaron). 公主也買了一個巧克力的, 小芬選香蕉巧克力蛋糕, 恒勤則選了檸檬派.
pistachio 口味的東西在台灣比較少見, 但是這個口味的甜點/冰淇淋都很好吃喔~~~ 只是, 我咬了一口, 覺得還是太甜了, 配上一杯不加糖的精選咖啡的話剛剛好. 剛~好~旁邊就是Starbucks XD~~~~買了咖啡, 看到裡面舒適的沙發, 我們決定轉移陣地, 把點心偷偷帶進來, 一邊喝著starbucks咖啡, 一邊品嚐著精緻法國點心下午茶, 一邊聊天, 一邊享受著上海的悠閒氛圍.
上海新天地是外國人聚集的地點, 所以也看到各個有異國風情的特色餐廳. 漫步在新天地, 還真有置身國外的錯覺, 只是身邊的語言都聽得懂罷了 XD ~~~
在路邊看到有店家在現切牛舌……口水都流下來了
在新天地慢慢地走著, 莫名有種異樣的情緒從心中升起, 想往眼睛竄出. 那是一種對國外過去生活的懷念, 混雜著對中華文化的根的嚮往. 頓時間不知到底何處是家的無所適從, 卻又有著看到東西文化融合的期待. 矛盾的情緒讓我想哭. 我真的很想念那一段生活, 我好想回去, 但這卻是我無法逃避也無法避免的根. 想著自己, 看著大陸的發展, 新天地的融合在表面上有點接近我心目中理想的樣子, 但實際上人們的涵養和內在, 還需再提升. 期待看到大陸人能真正接受到西方文化的精髓, 讓自己在文化水準和氣質上能真正達到理想的境地.
中共一大會社是中國共產黨開第一次黨大會的地點, 就在新天地的旁邊. 既然是免費的, 理所當然要去看看. 裡面充斥著共產黨成立時的歷史文物, 還有很多不知道是警衛還是公安站崗. 我想我們一看就知道是台灣人, 在裡面一整個有幻覺一直被盯著看, 害我有想衝出來的感覺 XDDD~~
在裡面看到中國共產黨的成立和掘起, 我感到驚慌失措. 也許是對共產主義的偏見; 也許是受到中國國民黨舊制教育的制約和洗腦的關係. 曾經我們覺得錯的事情, 在這裡都變成是對的, 正義的, 有道理的. 雖然對這段歷史的恩怨情愁我一點都不了解, 也我真的沒有辦法去做任何評斷. 但實際上內心也總有個聲音抵制我想去了解, 去釐清台共歷史的來龍去脈. 也許是害怕了解之後, 自己過去的那個世界會就此瓦解. 在這裡的感覺就好像走在柏林圍牆那時一樣. 我困惑於共產主義的對錯. 如果它是錯的, 那為什麼人民能不自知且甘之如飴地生活在這樣的政權體系之下這麼久? 如果人民的生活能被照顧, 進而獲得改善, 那它真的是錯的嗎? 我相信一切主義的出發點該都是為了人民好, 為了改變現狀. 但在認識這個現實世界的生命過程中, 我依然只是個一無所知的嬰孩.
歷史事件的對錯, 會由時間評斷. 而不曾有過傷痛, 我們就不會知道, 不會進步. 也許是由民主資本主義灌溉培養成長的, 在共產主義國家中不免感到格格不入……. 反之, 他們在民主體系是否也有一樣的矛盾的感受呢……?
在路上看到喜車還有新車的勞斯萊斯……
從一大會社出來, 時間也差不多了, 恒勤很貼心地一路陪我們坐地鐵送我們去南站. 在南站和顯德會合後, 就一起搭車回北崙了. 值得一提的是, 在回北崙之後小芬終於克制不了好奇心的誘惑, 去富春門口的麵攤點了一份炒麵和烤魷魚. 雖然他覺得那份炒麵很難吃, 他還是把它吃完了………而公主更是特地難得下廚煮了蛋煎炒飯式韓式煎餅. 味道是還ok, 不過因為我已經在休息站喀了一顆嘉興粽子, 早就飽了, 只吃了兩口嘗嘗味道, 沒辦法把那整盤消掉. 最後………好像也是進了小芬的肚子吧? XD~